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Ingwerreibe Angebote & Ratgeber

Schon seit Jahrhunderten schätzen asiatische Mediziner die heilende Wirkung der scharfen Knolle. Heute ist sie jedoch auch bei uns nicht mehr aus der Küche oder Hausapotheke wegzudenken.

Für die Zubereitung von Ingwerwasser, Ingwertee und einer Vielzahl von leckeren Gerichten ist eine Ingwerreibe ausgesprochen praktisch.

Denn mit ihr lässt sich Ingwer optimal für die weitere Verarbeitung reiben und ist mehr als nur ein nützlicher Küchenhelfer und gehört zu den speziellen Küchenreiben.

Sie ist multifunktional und lässt sich auch anderweitig einsetzen. Auch andere Gewürze oder Lebensmittel lassen sich mit ihr zerkleinern, wie z. B. Knoblauch, Kurkuma, Muskatnuss, Schokolade oder Parmesan, sowie Schalen von Zitronen oder Orangen.

Die besten Ingwerreiben im Vergleich

Produkt
Kunden Testsieger
Gefu 35370 Ingwerreibe, Rund
FACKELMANN Ingwerreibe, Reibe aus Keramik für Ingwer und Knoblauch, Gewürzreibe mit Antirutschfüßen (Farbe: Creme), Menge: 1 Stück
Weis 16138 Ingwerreibe, Edelstahl, Silber, 14 x 7.2 x 2 cm
Microplane Ingwer Reibe 3 in 1, Mehrlagig, Schwarz, 30,5 x 12,7 x 0,5 cm, 1 Einheiten
Allround Testsieger
Rummershof Zester Reibe: Käsereibe - Parmesanreibe - Ingwerreibe - Muskatreibe - Zitronenreibe aus Edelstahl (gelb)
Produktvorschau
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Rummershof Zester Reibe: Käsereibe - Parmesanreibe - Ingwerreibe - Muskatreibe - Zitronenreibe aus Edelstahl (gelb)
Vorteile & Besonderheiten
hochwertiges Keramik, spülmaschinengeignet
antirutsch Füße, für alle harten Wurzelgemüse optimal geeignet
Edelstahl, hochwertiger Laserschliff
Mit zusätzlichem Hobel und Schaber
Diese Reibe ist das Allroundtalent und reibt fast alles, scharfe Messer
Kundenwertung
Preis
12,14 EUR
9,59 EUR
7,95 EUR
19,76 EUR
12,90 EUR
Kunden Testsieger
Produkt
Gefu 35370 Ingwerreibe, Rund
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Microplane Ingwer Reibe 3 in 1, Mehrlagig, Schwarz, 30,5 x 12,7 x 0,5 cm, 1 Einheiten
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Rummershof Zester Reibe: Käsereibe - Parmesanreibe - Ingwerreibe - Muskatreibe - Zitronenreibe aus Edelstahl (gelb)
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Wie reibe ich Ingwer – verschiedene Materialien im Vergleich

Ingwerreibe aus Porzellan

Bei einer Porzellanreibe wird Ingwer völlig metallfrei gerieben, somit bleibt der Vitamingehalt und der Geschmack erhalten. Feines Ingwermus ist das Resultat, auch bei grobfaseriger Ingwerwurzel. Mus und Saft laufen in eine tiefe Rinne und können durch den Ausguss der Porzellanreibe portioniert werden.

Eine importierte japanische Ingwerreibe ist qualitativ äußerst hochwertig und wird häufig als Keramik Ingwerreibe bezeichnet. Bei ihr bleibt nichts zwischen den Keramikspitzen hängen. Sie erweist sich außerdem als ausgesprochen multifunktional. Die Reibefläche aus Porzellan zeichnet sich durch ihre Schärfe aus und wird nicht stumpf. Daher kann man mit ihr auch problemlos Muskatnuss reiben. Die Reibefläche erweist sich als resistent gegen Geruch und nimmt diesen und anderen Geschmack nicht an.

Ingwerreibe aus Metall

Bei der Metallreibe wird der Ingwer über einer Schale gerieben und dabei sehr fein geschnitten. Es gehen auch hier keine wertvollen Wirkstoffe verloren.

Jedoch ist wie bei einer anderen darauf zu achten, dass die Finger nicht mir ihr in Berührung kommen, um sich nicht zu verletzen.

In der Regel sind etwas preisgünstiger als aus Keramik. Besonders beliebt ist z. B. eine WMF Ingwerreibe, welche von Kunden häufig eine positive Bewertung erhält. Teilweise ist sie auch mit anderen Kochtools in einem Reibeset enthalten.

Desweiteren sind auch andere Materialien erhältlich. Eine Ingwerreibe aus Glas hat ähnlich positive Eigenschaften wie eine Porzellanreibe für Ingwer. Häufig wird sie auch Apfelreibe genannt, da mit ihr auch sehr gut Obst gerieben wird.

Japanliebhaber hingegen schwören auf Bambusreiben. Sie sind ebenfalls sehr hart und mit ihnen lässt sich auch natürliche Art Ingwer sehr fein reiben. Bambus ist ein natürliches Material, entsprechend kommt es zu Verschleißerscheinungen und verkürzt somit die Haltbarkeit.

Ingwer reiben oder schneiden?

Wer Ingwer für Getränke oder Gerichte verwenden möchte, steht erst einmal vor der Wahl, Ingwer schneiden oder reiben.

Ingwer zu schneiden gestaltet sich meist etwas schwierig. Große Scheiben sind meist kein Problem, wer den Ingwer jedoch in kleine Stückchen schneiden möchte, benötigt schon etwas mehr Geschick. Denn wird er geschnitten, bleiben Fasern am Ingwer, welche beim Verzehr etwas störend sein können.

Wer allerdings auf den faserigen Anteil verzichten möchten, ist mit der Zerkleinerung in einer Reibe gut beraten, denn bei ihr bleibt das Ingwermark und der gesunde Saft zurück. Die faserigen Stücke können dann direkt entsorgt werden.

Wer ebenfalls vor der Frage steht, Ingwer reiben oder pressen, sollte sich im Zweifel lieber für reiben entscheiden. Aufgrund der sehr harten Konsistenz von Ingwer ist er nur mit sehr hohem Kraftaufwand zu pressen.

Ingwer mit oder ohne Schale reiben?

Ob Ingwer geschält werden soll oder nicht, darüber existieren viele Meinungen. Bei frischem Ingwer stellt die Schale kein Problem dar. Denn dieser kann gewaschen werden oder der Schmutz mit einer Gemüsebürste entfernt werden. Bei etwas älterem Ingwer sollte die Schale auf jeden Fall entfernt werden. Denn diese ist bereits etwas trocken und holzig und kann dadurch den Geschmack des Gerichts oder Getränks beeinflussen. Wer sich mit Schale entscheidet, sollte jedoch nur Bio Ingwer mit Schale reiben.

Warum sollte Ingwer gerieben werden?

Ingwer ist von Natur aus hart und durch seine unförmige Form gestaltet sich seine optimale Verarbeitung meist etwas schwierig. Ingwer sollte nicht einer herkömmlichen Reibe für Ingwer verarbeitet werden. Denn dabei wird der Ingwer einfach nur zerspant, es entstehen faserige Einzelteile. Ingwer fein reiben heißt, ihn zu einem optimalen breiigen Mus zu verarbeiten. Dies bedeutet maximale Geschmacksausbeute.

Wie sollte eine Ingwerreibe verwendet werden

Mit dieser sollte der Ingwer so fein verarbeitet werden, dass er seinen Aroma in den Gerichten schnell entfaltet. Das gute Ergebnis spricht für sich, denn es wird verhindert, dass man später auf größere und auch schärfere Ingwerstückchen beisst und nur fein geriebener Ingwer in Getränken oder Gerichte verwendet wird.

Fachgerechte Reinigung

Bei der Reinigung bedarf es keiner komplexen Anleitung, jedoch sollte stets auf das Material Rücksicht genommen werden. Heißes Wasser über Keramik gießen und verbliebene Ingwerstückchen abwischen. Die Reinigung von Metall gestaltet sich nur leicht aufwendiger. Am besten unter Wasser halten und mit den Fingern in die entgegengesetzte Richtung streichen, um sämtliche Reste aus den Löchern zu entfernen.

Vorteile beim Kochen von Ingwergerichten

Beim Reiben entsteht aus dem Ingwer eine Art breiige Masse, welche genau portioniert werden kann. Lästige Fasern werden von Anfang an beiseite gelegt, sodass sie beim Verzehr nicht störend sind.

Auch in Getränken entfaltet Ingwer seinen leicht scharfen Geschmack und seine heilende Wirkung. Entweder Ingwer in Tee reiben oder ein Stück mit heißem Wasser übergießen wirkt bereits entzündungshemmend und desinfizierend gegen Bakterien und Viren.

Fazit:

Eine Ingwerreibe eignet sich wunderbar, um Ingwer zu verarbeiten und den wertvollen Ingwersaft aufzufangen. Generell sind Ingwerreiben ein praktisches Küchenutensil und dürfen in keiner gut sortierten Küche fehlen.