Ingwerreibe – geriebenes Ingwer perfekt für Tee und asiatische Küche

Ingwer

Ingwerreiben sind super praktisch und sollten in keiner Küche fehlen. Ingwer wird vor allem in der asiatischen Küche genutzt und wird in zahlreichen Gerichten verwendet. Jeder der gerne kocht, wird dies mittlerweile festgestellt haben. Der bekannte Koch Ottolenghi zum Beispiel verwendet Ingwer in zahlreichen seiner Rezepte, wobei die Wurzeln in den meisten Rezepten in geriebenem Zustand in das Gereicht kommt. Eine Ingwerreiben ist hierbei ein große Hilfe, denn dank ihr kann man den fasrigen Ingwer im Handumdrehen zu feinem Mus, einer Art Brei, reiben, der zum Kochen und Würzen genutzt werden kann.

Aber auch für die Zubereitung von Ingwerwasser, Ingwertee und einer Vielzahl von leckeren Gerichten ist eine Ingwerreibe ausgesprochen praktisch. Beim Reiben wird der Ingwer so fein, dass man ihn mühelos mittrinken kann, wodurch man all die Inhaltsstoffe komplett aufnehmen kann.

Praktischerweise lassen sich aber auch andere Gewürze oder Lebensmittel mit Ingwerreiben zerkleinern, wie z. B. Knoblauch, Kurkuma, Muskatnuss, Schokolade oder Parmesan, sowie Schalen von Zitronen oder Orangen.

Ingwerreiben diverser Anbieter im Überblick

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Leifheit Muskatreibe Sterling-Serie aus rostfreiem Edelstahl, Zester Reibe, auch für Parmesan geeignet, Muskatnuss Reibe, Ingwerreibe, Hobel mit praktischer Aufhängeöse, ideal zum Servieren am Tisch
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Zuletzt aktualisiert am September 20, 2021 um 1:26 am. Preise können sich geändert haben. Wir verdienen Provisionen bei qualifizierten Käufen über unsere Werbelinks im Rahmen von Affiliate Partnerschaften mit Amazon.de, Yadore.com, awin, adcell und belboon.

Faktencheck

  • Reibfläche: fein
  • Größe: ca. 15 cm lang
  • Material: Edelstahl, Metall, Porzellan
  • Preis: ca. 10 Euro
  • Besonderheiten: es gibt auch elektrische Ingwerreiben

Wie viel kostet eine Ingwerreibe?

Die Preisspanne, innerhalb derer Ingwerreiben verkauft werden, reicht von wenigen Euros bis ca. 30 Euro. Die Unterschiede sind vor allem auf das verwendete Material der Stils als auch der Reibe selbst zurückzuführen, sowie natürlich auf die maschinelle Verarbeitung. Andere Preisaspekte sind natürlich auch der Komfort in der Handhabung (elektrisch vs. manuell), die Größe und das Design.

PreisklasseErhältliche Ingwerreibe
5 – 10 €einfacher Kunststoffreiben oder Bambusreiben
10 – 20 €einfache Edelstahlreiben, Keramikreiben
20 – 40 €hochwertig designte Edelstahlreiben, Keramikreiben und elektrische Ingwerreiben

Wo gibt es Ingwerreiben zu kaufen?

Da es sich bei Ingwer um ein asiatisches Gewürz handelt, findest du in asiatischen Feinkostläden diverse Ingwerreiben zum kaufen. Aber auch Reformhäuser, Naturkostläden oder auch der gut sortierte Küchen-Einzelhandel bietet diverse Ingwerreiben an. Im Internet gibt es natürlich auch diverse Shops, wo man ein großes Angebot an Ingwerreiben einsehen kann, wie zum Beispiel amazon.de oder ebay.de.

Materialwahl bei Ingwerreiben

Ingwerreiben aus Metall/Edelstahl

Ingwerreibe aus Metall
Bildquelle: Raniaco / Amazon.de

Bei der Metallreibe wird der Ingwer über einer Schale gerieben und dabei sehr fein geschnitten. Es gehen auch hier keine wertvollen Wirkstoffe verloren. In der Regel sind Ingwerreiben aus Edelstahl etwas preisgünstiger als aus Keramik. Besonders beliebt ist z. B. eine WMF Ingwerreibe, welche von Kunden häufig eine positive Bewertung erhält. Teilweise ist sie auch mit anderen Kochtools in einem Reibeset enthalten.


Vorteile

  • Besonders scharf fürs einfache Reiben
  • Rostfrei
  • Spülmaschinenfest
  • Leicht und robust

Nachteile

  • Bei unsicherer Handhabung Schneidgefahr
  • Keine metallfreie Reibung

Ingwerreiben aus Porzellan

Ingwerreibe aus Porzellan
Bildquelle: Haudang / Amazon.de

Bei einer Porzellanreibe wird Ingwer völlig metallfrei gerieben, somit bleibt der Vitamingehalt und der Geschmack voll erhalten. Feines Ingwermus ist das Resultat, auch bei grobfaseriger Ingwerwurzel. Mus und Saft laufen in eine tiefe Rinne und können durch den Ausguss der Porzellanreibe portioniert werden. Die Reibefläche erweist sich als resistent gegen Geruch und nimmt diesen und anderen Geschmack nicht an.


Vorteile

  • Rostfrei
  • Spülmaschinenfest
  • Preisgünstig

Nachteile

  • Zerbrechlichkeit
  • Breiige Konsistenz nicht zum Würzen geeignet

Ingwerreiben aus Bambus

Ingwerreibe aus Bambus
Bildquelle: Cookware company / Amazon.de

Auch hier wird der Ingwer völlig metallfrei gerieben. Das “Messer” besteht ebenso wieder der Rahmen der Ingwerreibe als Bambusholz, wobei kleine Zacken entgegengesetzt in mehreren Reihen für den Reibeeffekt sorgen. Vorteil ist vor allem die umweltfreundliche Bauweise der Reibe und eine lange Lebensdauer. Da die Zacken im Holz aber nicht so scharf wie bei den Metallreiben sind, muss etwas länger mit mir mehr Kraft der Ingwer gerieben werden.


Vorteile

  • Umweltschonend und nachhaltig
  • Grobes Reibeergebnis fürs Würzen
  • Optik
  • Teurer

Nachteile

  • Abnutzung des Holzes
  • Nicht spülmaschinenfest

Kriterien zur Bewertung von Ingwerreiben

Größe der Ingwerreibe

  • Die gängigen Maße einer Ingwerreibe liegen zwischen 8-15 cm Länge und 7 bis 13 cm Breite.
  • In Großküchen oder großen Familien, wo viel asiatisch gekocht wird, bieten sich größere Reiben an, sodass mehr Ingwer auf einmal gerieben werden kann. Ggf. bietet sich hier auch eine elektrische Ingwerreibe an, die dann größer und schwerer ist.
  • Leichte, kleinere Reiben sind in den meisten Küchen völlig ausreichend, denn sie sind gut zu handeln und leicht zu verstauen

Gewicht

  • Das gängige Gewicht einer (Metall-)Ingwerreibe liegt bei 150 bis 200 Gramm; Keramik-, Porzellanreiben und elektrischen Reiben sind allerdings schwerer
  • Bambus- und Metallreiben sind dabei am leichtesten, die elektrischen Reiben am schwersten.
  • Ein hohes Gewicht ist bei Ingwerreiben aber nicht nur von Nachteil. Auch wenn das Handling etwas schwerer ist, ist die Stabilität beim Reiben aber auch höher

Pflege

  • Ingwerreiben aus den gängigen Materialen Edelstahl, Porzellan und Keramik sind sehr einfach mit Wasser zu reinigen und meistens auch in der Spülmaschine waschbar; ggf ist ein wenig Spülmittel notwendig
  • Ingwerreiben aus Holz bzw. Bambus sollte nicht zu lange mit Wasser oder auch scharfen Reinigungsmitteln gereinigt werden, da das Wasser in das Holz einzieht

Tipps zur Nutzung von geriebenem Ingwer

  • Ohne Schale: stets die Schale des Ingwer vor der Reibung entfernen, z.B. mit einem Löffel, einem Messer oder einem Schäler
  • Runzelige Schale: ist die Ingwerschale bereits runzelig, sollte sie nicht mehr verarbeitet werden
  • Gewünschte Schärfe: je früher der geriebene Ingwer beim Kochen hinzugefügt wird, desto weniger scharf ist er
  • Grad der Zerkleinerung: je feiner Ingwer gerieben wird, desto aromatischer wird er.
  • Aufbewahrung: Ingwerknollen lassen sich ca. 1 Woche lang im Kühlschrank aufbewahren; im Gefrierfach hält sie länger, allerdings dann die Haut nicht vorher abschälen und in Alu- und Klarsichtfolie einwickeln

Häufig gestellte Fragen zu Ingwerreiben

Ingwer Videos

Fazit zu Ingwerreiben

Eine Ingwerreibe eignet sich wunderbar, um Ingwer zu verarbeiten und den wertvollen Ingwersaft aufzufangen. Generell sind Ingwerreiben ein praktisches Küchenutensil und dürfen in keiner gut sortierten Küche fehlen.