Die Knoblauchreibe – Angebote & Kaufratgeber

In jeder Küche verstecken sich kleine oder teils auch große Helfer. Sie erleichtern und verkürzen die Arbeitszeit und bestärken den Spaß am Kochen. So ein kleiner Helfer ist auch die Knoblauchreibe. Sie zählt zu einer der am häufigsten verwendeten Küchenhelfern und ist in fast jedem Haushalt zu finden. Die Verwendung ersetzt einen Arbeitsschritt der eigentlich erstmal erlernt werden müsste.Doch Knoblauch gehört in jedes Gericht sagt so mancher, keiner möchte zum würzen viel Zeit in Anspruch nehmen.

Unbestritten ist der gesunde Knoblauch eines der beliebtesten Gewürzpflanzen.

Wo die Unterschiede der einzelnen Reiben liegen, ob Knoblauch reiben überhaupt gut ist, wie man eine Knoblauchreibe richtig anwendet und noch mehr klären wir jetzt.

Welche Knoblauchreibe passt zu mir?

Der Markt und Internet bieten eine Menge Auswahl an Knoblauchreiben, hierbei unterscheiden sich diese nicht nur von der Qualität oder preislich sondern auch im Material. Die gängigsten Materialien sind Keramik, Plastik, Edelstahl und Holz. Die preisgünstigsten Reiben sind bereits ab 5 Euro erhältlich. Je öfter die Reibe in Gebrauch sein soll, desto mehr Gedanken sollte sich vor der Anschaffung gemacht werden, um mit der Entscheidung zufrieden zu sein und längere Zeit zu bleiben.

Knoblauchreibe aus Porzellan und Keramik

Vorteile

  • Reiben aus Keramik sind optisch ansprechend und ein Hingucker in der Küche.
  • Keramik und Porzellan ist spülmaschinenfest.
  • Sie können oftmals auch Muskat und Ingwer reiben.
  • Es sind keine giftigen Metalle vorhanden.

Nachteile

  • Im Vergleich höhere Investitionskosten.
  • Stehende Reiben können unhandlich sein.
  • Keramik oder auch Porzellan ist leicht zerbrechlich.
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Knoblauchreibe aus Plastik

Vorteile

  • Im Vergleich niedrige Investitionskosten.
  • Plastik-Reiben sind Spülmaschinen geeignet.

Nachteile

  • Das Plastik verkratzt leicht und ist somit anfällig für Bakterien.
  • Plastik ist nicht nachhaltig und Umwelt unfreundlich.
  • In Plastik sind eine Reihe von Giftstoffen enthalten
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Knoblauchreibe aus Edelstahl

Vorteile

  • Im Vergleich niedrige Investitionskosten.
  • Edelstahl ist bei richtiger Verwendung langlebig.
  • Das Ergebnis mit der Reibe ist sehr gut

Nachteile

  • Edelstahl ist nicht Spülmaschinen ungeeignet.
  • Edelstahl beinhaltet ungesunde Metalle.
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  • Größe (ungefähr): 11.1 * 7.1cm / 4.37 * 2.8
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  • Hinweis: Bitte waschen und behandeln Sie mit besonderer Sorgfalt und halten Sie außerhalb der Reichweite von Kindern

Knoblauchreibe aus Holz

Vorteile

  • Unbehandeltes Holz enthält keine Schadstoffe.
  • Einige Holzarten wie beispielsweise Bambus sind nachhaltig.
  • Holz ist in der Optik sehr ansprechend

Nachteile

  • Im Vergleich höhere Investitionskosten.
  • Holz sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden.
  • Sobald sich Risse im Holz bebildet haben, können sich Bakterien.
  • Im Vergleich erzielt die Reibe schlechteres Reibe-Ergebnis.
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Warum sollte man eine Knoblauchreibe verwenden?

Aktuelle Studien sprechen sich klar für die Verarbeitung mit der Reibe aus. Geriebener oder auch gepresster Knoblauch sei am gesündesten. Hintergrund: Durch reiben und pressen würde am meisten Allicin freigesetzt, dieser Inhaltsstoff regt die Durchblutung an und soll Krebserkrankungen vorbeugen.

Wie wendet man die Knoblauchreibe richtig an?

Die Knoblauchzehe schälen und anschließend reiben. Die Knoblauchreibe sollte auf rutschsicheren Untergrund verwendet werden, da sonst erhöht die Möglichkeit sich zu verletzten besteht. Vorsicht! Sobald die Zehe halb gerieben ist besteht die Gefahr sich an der Reibe zu verletzen. Schutz hiervor kann ein Reibeschutz oder auch ein Schutzhandschuh bieten. Diese sind günstig im Markt oder Internet zu erwerben.

Knoblauchreibe fachgerecht reinigen?

Die meisten Reiben lassen sich einfach in die Spülmaschine geben. Wer Wert auf die Reinigung mit der Spülmaschine legt sollte bei der Anschaffung darauf achten. Reiben aus Holz und Metal sollten in der Regel mit der Hand gereinigt werden. Die Reinigung mit der Spülmaschine stumpft beispielsweise bei einer Reibe aus Edelstahl die Klingen ab und verkürzt somit das Leben der Reibe. Knoblauchreiben aus Holz können einreißen und sind dann anfällig für Bakterien, zudem stumpft wie auch beim Edelstahl die Reibfläche ab.

Knoblauch besser reiben oder schneiden?

Früher wurde davon abgeraten den Knoblauch zu reiben. In der Gastronomie ist unter Köchen heute noch die Rede von einem bitteren Geschmack der durch das Reiben entstehe und verloren gehende ätherische Öle. Wie oben erläutert ist der geriebene Knoblauch gesünder. Wie Sie ihn genießen möchten ist letztendlich abhängig vom Gericht. Für das Schneiden des Knoblauchs spricht die bessere Möglichkeit der Dosierung, zum Beispiel bei Pizza.

Kann man Knoblauch auch ohne Reibe reiben?

Um ein Ergebnis wie durch eine Reibe zu bekommen ist nicht unbedingt eine Reibe erforderlich. Alternativ gibt es Knoblauch-Pressen, bei dieser ist das Ergebnis fast identisch wie dies einer Reibe. Vorteil ist zudem das der Knoblauch nicht geschält werden muss. Ein Nachteil liegt bei der nicht vollständigen Verwertung der Zehe und der schweren Reinigung der Presse. Die Löcher der Presse sind schwer zu reinigen, auch die Spülmaschine tut sich damit schwer. Die ersparte Zeit durch das verwenden der Zehe mit Schale, holt die Reinigung leider wieder ein.

Eine weitere Alternative ist das Reiben mit dem Messer. Mit dem Messer schneidet man sehr kleine Stücke und drückt zeitgleich seitlich mit der Seite des Messers den Knoblauch. Das Ergebnis gleicht mit etwas Übung dem einer Reibe.

Die besten Knoblauchreiben im Vergleich

Fazit

Um beim Einkauf einer Koblauchreibe die richtige Wahl für sich zu treffen, sollte man auf vermeintliche Kleinigkeiten Wert legen und eigene persönliche Bedürfnisse berücksichtigen. Letztendlich können zusätzlich Bewertungen im Internet oder eine Beratung im Markt helfen die richtige Entscheidung zu treffen. Wer hierzu noch Wert auf giftstoffarmes Material und dessen Nachhaltigkeit legt, macht nicht nur sich ein kleines Stück glücklicher, sondern auch die Umwelt.

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