Im Herbst ist Kürbiszeit! Neben dem beliebten Kürbisschnitzen und dem Zubereiten von Suppen bietet das Raspeln von Kürbis eine Vielzahl von kulinarischen Möglichkeiten. Das Reiben von Kürbis hat den Vorteil, dass der Kürbis schnell und einfach zerkleinert wird und somit in verschiedensten Gerichten verwendet werden kann. Die feinen Fasern des geriebenen Kürbis verleihen den Gerichten eine saftige Textur und einen milden, süßen Geschmack. In diesem Artikel präsentieren wir Ihnen herbstliche Rezeptideen, bei denen geriebener Kürbis zum Einsatz kommt!
Herbstliche Kürbispancakes
Ein perfektes Frühstück für kalte Herbstmorgen sind Kürbispancakes. Hierfür benötigen Sie 200 Gramm geriebenen Kürbis, 200 Gramm Mehl, 2 Eier, 2 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz, 250 ml Milch und etwas Butter zum Braten. Mischen Sie den geriebenen Kürbis, das Mehl, die Eier, den Zucker, das Backpulver, das Salz und die Milch zu einem glatten Teig. Erhitzen Sie etwas Butter in einer Pfanne und geben Sie portionsweise den Teig hinein. Braten Sie die Pancakes von beiden Seiten goldbraun. Servieren Sie sie mit Ahornsirup und einer Prise Zimt für den perfekten Herbstgenuss.
Pikante Kürbismuffins
Nicht nur süße Kreationen sind mit geriebenem Kürbis möglich, auch herzhafte Gerichte lassen sich zaubern. Wie wäre es zum Beispiel mit pikanten Kürbismuffins? Mischen Sie 300 Gramm geriebenen Kürbis, 200 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz, 100 Gramm geriebenen Käse und 100 Gramm Speckwürfel miteinander. Geben Sie dann 2 Eier, 150 ml Milch und 3 Esslöffel Olivenöl hinzu und vermischen Sie alles zu einem Teig. Füllen Sie den Teig in Muffinförmchen und backen Sie die Muffins bei 180 Grad Celsius für etwa 25 Minuten. Die pikanten Kürbismuffins eignen sich hervorragend als herzhafte Beilage zu Suppen oder als Snack für zwischendurch.
Kürbiskuchen mit Zimtstreuseln
Eine süße Köstlichkeit, die mit geriebenem Kürbis zubereitet werden kann, ist ein Kürbiskuchen mit Zimtstreuseln. Für den Teig mischen Sie 200 Gramm geriebenen Kürbis, 200 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, 100 ml Öl, 3 Eier, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Zimt, eine Prise Salz und eine Prise Muskatnuss. Geben Sie den Teig in eine gefettete Kuchenform. Für die Streusel vermischen Sie 100 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm Butter und 1 Teelöffel Zimt zu einer krümeligen Masse und streuen sie über den Teig. Backen Sie den Kürbiskuchen bei 180 Grad Celsius für etwa 40 Minuten. Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis und genießen Sie den herbstlichen Geschmack!
Kürbissuppe mit geriebenem Kürbis
Natürlich darf in dieser Liste auch eine Kürbissuppe nicht fehlen. Verwenden Sie für eine cremige Kürbissuppe etwa 500 Gramm geriebenen Kürbis, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Liter Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, etwas Öl zum Anbraten und Gewürze nach Belieben wie Curry, Ingwer und Muskatnuss. Braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch in einem großen Topf an und geben Sie den geriebenen Kürbis hinzu. Gießen Sie dann die Gemüsebrühe auf und lassen Sie alles etwa 20 Minuten köcheln. Pürieren Sie die Suppe mit einem Mixer oder einem Pürierstab und rühren Sie die Sahne unter. Schmecken Sie die Kürbissuppe mit den Gewürzen ab und servieren Sie sie mit gerösteten Kürbiskernen und einem Spritzer Kürbiskernöl.
Gerösteter Kürbis mit Chili und Kräutern
Für eine herzhafte Beilage oder als Hauptgericht können Sie den geriebenen Kürbis auch einfach im Ofen rösten. Vermischen Sie dazu 500 Gramm geriebenen Kürbis mit 2 Esslöffeln Olivenöl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Chili und Ihrer Lieblingskräutermischung, wie zum Beispiel Thymian, Rosmarin und Petersilie. Verteilen Sie den gewürzten Kürbis auf einem Backblech und rösten Sie ihn bei 200 Grad Celsius für etwa 25 Minuten, bis er schön knusprig ist. Der geröstete Kürbis kann als Beilage zu Fleisch oder Fisch serviert werden oder einfach solo mit einem Dip genossen werden.