Muskatreibe – Muskatnüsse einfach reiben

Muskat schmeckt frisch gerieben einfach am besten. Nur gerieben kann sich sein Aroma vollends entfalten und die Speisen mit seiner würzigen Note aromatisieren. Das Gewürz ist weder aus der Profiküche, noch in der normalen Haushaltsküche wegzudenken. Zum Mahlen der Muskatnuss eignet sich am besten eine Muskatnussreibe. Sie ist ein nützlicher Küchenhelfer, der einen hauchfeinen, Abrieb der Muskatnuss ermöglicht. Natürlich können auch andere Gewürze wie Nelken oder Zimt mit ihr zermahlen werden. Und genau das macht sie so vielseitig. Besonders nachgefragt sind Muskatreiben von WMF, Muskatreiben mit Fingerschutz oder Rösle Muskatreiben.

Muskatreiben diverser Hersteller im Überblick

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Zuletzt aktualisiert am September 20, 2021 um 1:23 am. Preise können sich geändert haben. Wir verdienen Provisionen bei qualifizierten Käufen über unsere Werbelinks im Rahmen von Affiliate Partnerschaften mit Amazon.de, Yadore.com, awin, adcell und belboon.

Faktencheck

  • Reibefläche: Sehr feine Reibefläche
  • Größe: Eher klein, ca. 10 -15 lang
  • Material: Edelstahl
  • Besonderheiten: Teilweise mit Aufbewahrungsfach für Muskatnüsse
  • Bedienung: Nuss wird von Hand gerieben, oder in einer Drehmühle

Aus welchem Material besteht eine Muskatreibe?

Vom Prinzip funktionieren Muskatreiben alle gleich – mit ihnen kann man Muskatnüsse zu sehr feinem Pulver reiben. In der Optik und Funktion unterscheiden sich Muskatreiben aber voneinander. Die meisten Muskatreiben bestehen aus Edelstahl oder Metall. Das Material ist hygienisch, langlebig und leicht zu reinigen. Findet man Muskatreiben aus Bambus, Kunststoff oder Pozellan, sollte man lieber die Finger davon lassen. Die Muskatnuss ist so extrem hart, dass es kaum möglich ist, mit einem der Materialien auf lange Zeit Muskatnüsse fein zu reiben.

Wozu braucht man eine Muskatreibe?

Muskat ist äußerst hart. Um Speisen mit ihm verfeinern zu können muss er gemahlen werden. Dies geht nur mit einer Nussreibe. Durch die harte Oberfläche, die mit Zacken oder Zähnchen versehen ist, gelingt dies. So kann man in sekundenschnelle Gerichte verfeinern und den vollen Geschmack der Muskatnuss genießen. Das gute Ergebnis spricht für sich.

Wie wendet man die Muskatreibe richtig an?

Die folgende Anleitung erleichtert den Gebrauch:

  • Das Küchenutensil sollte auf einem festen, rutschfesten Untergrund stehen.
  • Mit einer Hand wird die Muskatnussreibe festgehalten und mit der anderen Hand reibt man die Muskatnuss über die Zackenfläche.
  • Hierbei wird die harte Muskatnuss gemahlen.
  • Heraus kommt ein feines Pulver, mit welchem man vorzüglich Gerichte verfeinern kann.

Muskatreibe fachgerecht reinigen

Wie jedes Küchengerät muss auch die Muskatreibe nach jedem Gebrauch sorgfältig gereinigt werden, damit sich keine Keime und Bakterien ansiedeln und sich keine Verkrustungen bilden. Unempfindliche Materialien wie Edelstahl oder Metall lassen sich in der Spülmaschine reinigen. Besser ist es jedoch, wenn man sie mit der Hand spült, damit sie länger scharf bleiben.

Unterschied zwischen einer Muskatreibe und Muskatmühle

Bei einer Muskatreibe handelt es sich um ein längliches Küchengerät in Form einer Reibe. Diese kann entweder gerade oder leicht gebogen sein. Auf dem Rücken befindet sich das Reibmuster, welches von unzähligen, spitzen kleinen Zacken geprägt ist, zwischen denen sich kleine Lächer befinden. Man nimmt die Muskatnuss und reibt sie mit den Händen immer wieder über die Zacken, wobei der Abrieb durch die Löcher nach unten fällt.

Im Gegensatz dazu handelt es sich bei einer Mühle um ein geschlossenes Gerät. Man gibt die Muskatnuss in eine Öffnung und setzt einen Deckel obenauf. Dieser ist mit einem Drehechanismuns oder einer Kurbel ausgestattet. Unten befondet sich eine Öffnung mit einem Mahlwerk. Durch Drehbewegungen wird die Muskatnuss ebenfalls fein gemahlen. Jedoch hat man die Nuss dabei nicht in der Hand, wodurch man kein Verletzungsrisiko wie beim Reiben von Hand hat.

Muskatnuss besser reiben oder mahlen?

Beim mahlen der Muskatnuss erhält man ein sehr feines Pulver. Größere Rückstände sind so praktisch ausgeschlossen. Allerdings braucht man hierfür eine Muskatmühle. Sie können elektronisch oder manuell betrieben werden. Dies ist sicherlich die bequemste Variante.

Für das reiben hingegen reicht eine Muskatnussreibe. Damit lässt sich ebenso feines Pulver von der harten Nuss mahlen. Sie ist die gebräuchlichere Variante und es lässt sich präziser mit ihr umgehen. Beides sind Kochtools, mit denen sich schnell und kinderleicht arbeiten lässt.

Kann man Muskatnuss auch ohne Reibe reiben?

Da die Muskatnuss äußerst hart ist, ist es nur schwer, sie ohne Hilfsmittel zu reiben.

Es lassen sich mit einem Messer kleine Krümelchen abschaben. Damit lässt sich aber kein gutes Ergebnis erzielen. Erfolgsversprechender ist aber sicherlich eine der vielen Reiben. Vom der Bewertung fällt diese im Test einfach positiver ins Gewicht und man kann eine Muskatnuss ganz reiben. Diese kann man auch im Reibeset kaufen. Empfehlenswert ist hier die Muskatnuss Reibe mit Behälter.

Fazit

Muskat kann vielfältig eingesetzt werden und verbessert Gerichte und Speisen mit seiner feinen Note. Mit der passenden Muskatnussreibe gelingt die Zerkleinerung umso besser. Die verschiedenen Materialien und Raspeln müssen abgewogen werden um so das beste Ergebnis zu erhalten. Wichtig ist die fachgerechte Reinigung der Materialien, damit sie optimal funktieren. So kann man lange Gebrauch von diesem nützlichen Helfer machen.